lunedì 10 febbraio 2014

Linguine vongole, zenzero e zucchine

Se avete voglia di una pasta un po' sfiziosa, ecco qui una ricettina easy e, se il prezzo delle vongole lo permette, anche abbastanza economica.
Sono onesta. In realtà volevo fare solo delle semplici linguine con le vongole ma all'improvviso si sono aggiunti due ospiti inattesi...e nell'acquario di casa non abbiamo vongole... 
Quindi mi sono ingegnata...e per dare volume al tutto ho aggiunto le zucchine e, per dare un po' di brio, dello zenzero.

Linguine vongole, zenzero e zucchine 




Tempo di preparazione: 10 minuti + tempo di spurgo delle vongole
Tempo di cottura: 15 minuti + la cottura della pasta

Ingredienti per 2 persone 4 persone


1 spicchio d'aglio;
1,5 kg abbondante di vongole;
2 zucchine medie;
zenzero da grattugiare oppure polvere di zenzero;
400 g di linguine;
1 bicchiere scarso di vino bianco;
prezzemolo qb;
sale e pepe qb.

Cottura e procedimento


Il giorno prima...

  • La mattina prima mettete le vongole in una boule con 3 manciate abbondanti di sale grosso e riempite di acqua. 
  • Cambiate l'acqua ancora due volte durante la giornata, facendo ben attenzione a buttare tutta la sabbia che rimarrà sul fondo. Ogni volta aggiungere 1 piccola manciata di sale. 

Il giorno stesso...
  • In una pentola schiacciate con il palmo della mano uno spicchio d'aglio, aggiungete un filo d'olio extra vergine e fate rosolare, stando ben attenti a non farlo bruciare.
  • Nel frattempo battete una vongola per vota, in modo che questa perda tutta la sabbia. Lo so, è un lavoro super noioso, ma avete mai mangiato la sabbia? È il modo migliore per rovinare un piatto. Se tutto non avete voglia di fare tutto questo, potete comprare delle ottime vongole congelate...e partite da qui. (non dimenticate di far rosolare l'aglio..)
  • Mettete tutte le vongole nella pentola e aumentate la fiamma. 
  • Aggiungete tutto il vino e fate sfumare.
  • Mettete una pentola per la pasta sul fuoco con l'acqua a fiamma alta e il coperchio.
  • Aggiungete alle vongole, che nel frattempo si saranno quasi tutte aperte, pepe e un pizzico di prezzemolo. In realtà io non amo il prezzemolo nel cibo, credo fondamentalmente perché le probabilità che ti resti incastrato tra i denti siano molto elevate. Solitamente uso i gambi per dare sapore: quando compro il prezzemolo prendo i gambi, li pulisco, li lavo e li surgelo. Quindi metto un ciuffo di gambi di prezzemolo e poi lo tolgo.
  • Fate andare a fuoco lento le vongole per circa 10 minuti.
  • Nel frattempo prendete le zucchine e tagliatele a fiammifero.
  • Quando le vongole si saranno aperte completamente, aggiungete le zucchine e lo zenzero. Se vi piace molto lo zenzero, grattuggiatelo in abbondanza, altrimenti ne basterà un cucchiaino di quello in polvere. 
  • Una volta cotte le linguine (io vi consiglio di lasciarle un po' al dente) scolatele e aggiungetele al condimento, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
  • Fate saltare il tutto a fuoco vivo e aggiungete olio extra vergine d'oliva e peperoncino, se vi piace.


Chiaramente da accompagnare con un bicchiere di bollicine...


  

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