mercoledì 6 marzo 2013

Polpo con patate

Serata di inizio settimana, perché la domenica è un po' inizio settimana...e io ho voglia di qualcosa di diverso...per darci un po' di grinta...
Stasera prepariamo un piatto davvero semplice...e secondo me anche d'effetto.
Poche parole per descriverlo, quindi passiamo alla ricetta...

Polpo con patate



Ingredienti per 2 persone


1 polpo di circa 800 gr. Se è congelato fatelo scongelare la sera prima a temperatura ambiente;
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate preferibilmente liguri;
1 spicchio d'aglio;
3 cucchiai di conserva di pomodoro;
1 cipolla piccola tagliata sottile;
4 patate a pasta gialla (preferibilmente italiane).

Procedimento e cottura

  • In una pentola (io uso la casseruola di coccio) mettete la cipolla e lo spicchio d'aglio schiacciato, ma intero, con un cucchiaio di olio extra vergine.
  • Fate ammorbidire il tutto a fuoco lento.
  • Nel frattempo pulite il polpo (togliete il dente e girate la testa, estraendo la sacca e le interiora) e lavatelo accuratamente. Tagliatelo a pezzetti di circa 5 cm.
  • Mettete il polpo nella casseruola. Aggiungete circa 3 dita di acqua, le olive, la conserva e lasciate cuocere lentamente con il coperchio per almeno 20 minuti.
  • Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. In una pentola antiaderente mettete un filo di olio extra vergine e fateci saltare le patate a fuoco vivo. Aggiungetevi anche un rametto di rosmarino.
  • Assaggiate il polpo, quando risulterà tenero regolate di sale, di pepe e di peperoncino.

Impiattamento

Al centro di un piatto piano mettete il coppa pasta e dentro le patate fatte saltare in padella. Lungo la circonferenza mettete il polpo e versatevi un filo di olio extra vergine.
Estraete il coppa pasta.