lunedì 4 marzo 2013

Orecchiette con carciofi e zafferano (ovvero come usare anche i gambi dei carciofi)

Un paio di settimane fa avevo postato la ricetta dei carciofi ripieni e vi avevo promesso che avrei svelato come, da buona Formichina, utilizzo anche i gambi dei carciofi.
Ecco, la ricetta pensata e preparata è stata gentilmente mangiata da Felice & Sperpero, il quale però si è dimenticato di fare le foto.
Poco male, oggi ne ho preparata un'altra...
Sabato SpacciaVerdure aveva questi...e mi sono sembrati perfetti...


Utilizzo anche i gambi perché sono certamente gustosi e buoni, poi perché non si butta via niente, un po' come nel maiale...sono una Formichina, io...


Orecchiette con carciofi e zafferano


Ingredienti per 2 persone


140 gr di orecchiette, ma potete usare qualsiasi tipo di pasta di vostro gradimento;
gambi di almeno 10 carciofi oppure 3 carciofi con i gambi, di qualsiasi genere;
1 spicchio d'aglio sbucciato;
1 bustina di zafferano;
1 confezione di panna da cucina.

Procedimento


Per quanto riguarda i gambi è necessario tagliare la parte esterna e utilizzare solo il cuore, la parte più chiara. Fate attenzione perché se resta della parte verde scura il tutto diventa amaro ed immangiabile...


Cottura


  • Mettete l'acqua a bollire.
  • Nel frattempo in una padella mettete un filo di olio extra vergine e i gambi (oppure i carciofi) puliti e tagliati finemente. Fateli rosolare a fuoco lento, se dovessero attaccarsi aggiungete un pochino d'acqua.
  • Salate l'acqua e buttate la pasta.
  • Nel frattempo mettete la panna da cucina in una scodella e stemperatevi lo zafferano.
  • Scolate la pasta e aggiungete tutti gli ingredienti, facendoli saltare a fuoco vivace per un paio di minuti.
  • Servite calda e a vostro piacere spolverizzate con del Parmigiano Reggiano.