mercoledì 8 gennaio 2014

Pollo thai a modo mio..

Finalmente il mio spicy basil ha messo le prime foglie...e non potevo non raccoglierlo...anche piccole piccole e in un germogliatore, considerato il freddo...
Sono un'amante del Sud-Est asiatico. Potessi, andrei immediatamente a vivere lì. 
Adoro la loro cucina. Adoro le loro spezie. Adoro la gente. Potrei fare una lunghissima fila di adoro, ma mi limito ad inventare ricette thai.
Se non avete la fortuna di avere un mercato "internazionale" vicino a voi, come può essere Porta Palazzo a Torino, vi metto un'asterisco accanto agli ingredienti che possono non esserci...chiaramente un po' il sapore ne risentirà, ma provateci lo stesso...
Se invece avete la fortuna di abitare "nei dintorni" del capoluogo sabaudo contattatemi (https://www.facebook.com/unaformichina.incucina): vi dico dove acquisto io...
Non stupitevi dei tempi di cottura "ristretti": la cucina asiatica è, per alcuni piatti, un mix di consistenze e un leggero equilibrio di sapori, quindi certe verdurine devono restare croccanti...

Pollo thai a modo mio

Ingredienti per 2 persone

1 cipolla affettata finemente;
2 zucchine piccole e 1 melanzana piccola;
500 gr circa di pollo tagliato a dadini;
latte di cocco*(si trova anche nei grandi supermercati);
salsa di pesce*;
spicy basil*;
red curry thai*, si tratta di una pasta di curry rossa, sostituibile con del peperoncino;
2 cucchiai di zucchero di canna;
il succo di mezzo lime;
farina di riso per infarinare il pollo;
coriandolo fresco.

Procedimento e cottura

  • Affettare la cipolla sottile sottile e mettetela nel wok con un filo d'olio di semi. Fate saltare a fuoco vivo per 1 minuto.
  • Affettate a dadini di circa 1 cm melanzane e zucchine e mettete nel wok.
  • Fate saltare a fuoco vivo per 5 minuti e aggiungete un po' di acqua se necessario.
  • Ora condite: 2 cucchiai di zucchero di canna, il succo di 1/2 lime; 1 cucchiaio di salsa di pesce; 1 cucchiaio red curry thai. Versate il latte di cocco.
  • In un piatto a parte, infarinate con la farina di riso il pollo.
  • Mettete tutto nella wok a fuoco moderato per circa 10 minuti.
  • Quando il latte di cocco avrà formato una salina e il pollo è cotto, spegnete il fuoco e aggiungete del coriandolo fresco.
  • Servite accompagnando con riso thai, seguirà post con spiegazione.
Se chiudete gli occhi, vi sembrerà di attraversare una trafficata strada di Bangkok...

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