lunedì 11 febbraio 2013

Tiramisù

Lo so che è un classico della cucina italiana.
Che lo si impara a preparare anche ad occhi bendati.
Che tutti sono capaci di farlo, anche i bambini.
Che non si comincia mai una frase con il che.
Ma che il mio Tiramisù è strabuono devo scriverlo. Ecchecavolo.
E chiedo a chi ha avuto il piacere di assaggiarlo, di confermare la mia opinione con un commento.
Fidatevi.


Innanzitutto spiego perché scelgo la mono porzione in un bicchiere rispetto alla teglia abituale. Non sempre il Tiramisù che si prepara viene consumato in una sola volta, ebbene, quell'acquetta che si forma  sotto è pessima, inoltre risulta essere non mangiabile e assolutamente non gradita alla vista.
Per questo mono porziono le parti.
E poi è anche più carino, almeno secondo me.


Tiramisù


Ingredienti (per 8 bicchieri circa)

250 gr di mascarpone;
un pacco di Savoiardi;
una tazza abbondante di caffè;
3 cucchiai di zucchero;
cioccolato fondente;
2 uova.

Procedimento

  • Preparare i bicchieri, ne verranno circa 7/8. Tagliare un savoiardo in più parti e metterle nel bicchiere. Procedere con il riempimento di tutti i bicchieri.
  • Bagnare i savoiardi con 2 cucchiaiate di caffè cadauno. Fate molta attenzione perché se troppo zuppi diventano pappetta, se poco zuppi, di marmo.
  • Una volta pronti i bicchieri procediamo con la crema.
  • Separare l'albume (il bianco) dal tuorlo (il rosso) e montare a neve l'albume con un pizzico di sale. Io lo faccio con un robot da cucina, consiglio comunque di utilizzare le fruste.
  • Mettere il tuorlo con i 3 cucchiai di zucchero e mescolare con una frusta o con il cucchiaio stesso oppure con un robot da cucina.
  • Una volta che il tuorlo è chiaro (quasi bianco) aggiungere il mascarpone a cucchiaiate e mescolare sempre il tutto.
  • Unire l'albume montato con il tuorlo e mescolare in senso orario lentamente, per evitare che il tutto si smonti.
  • Porzionare la crema nei vari bicchieri (io tendo ad abbondare con la crema).
  • Grattuggiare il cioccolato fondente sopra al Tiramisù.


Forza gente, commentate...

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