mercoledì 20 febbraio 2013

Carciofi ripieni di formaggio

Ognuno ha la sua verdura preferita.
Ecco, la mia sono i carciofi. Almeno per quanto riguarda la stagione invernale.
Posso mangiarli tutti i giorni.
In tutti i modi.







Ci sono molti tipi di carciofi. Alcuni adatti alla cottura, altri fantastici da mangiare crudi, altri ancora da cucinare con una bella pasta.
Le varietà sono molte e i carciofi ben si prestano a tutto. Questa ricetta può essere un ottimo contorno, soprattutto se accostato ad una vellutata. La cosa importante è l'assenza della "barbetta", chiedete al vostro SpacciaVerdure dei carciofi freschi, molto freschi.

Allora, io che sono una Formichina, uso tutte le parti del carciofo. Con i gambi avanzati potete fare questo il giorno dopo...

Carciofi ripieni di formaggio

Ingredienti per 2 persone

4 carciofi puliti, togliete i gambi, prossimamente vi spiego cosa farne;
Parmigiano Reggiano grattugiato, circa una scodella piena;
se preferite un altro formaggio io uso spesso del Silano: è saporito il giusto da non coprire i sapori e si scioglie molto bene (è disciplinato, direbbe LaMiaSocia);
pepe q.b.;
1 spicchio d'aglio.




Procedimento e cottura

  • Pulire bene i carciofi: togliere le foglie esterne e lasciare quelle più tenere.
  • Con le mani aprite i carciofi, ecco il motivo per cui non ci deve essere la "barbetta"e formate un foro abbastanza grande.
  • Posate i carciofi in una padella antiaderente e mettete lo spicchio di aglio.
  • Riempite i fori con il formaggio, avendo cura di schiacciarlo e di non farlo uscire.
  • Aggiungere una spolverata di pepe.
  • Coprire i carciofi con l'acqua, circa 4 dita e accendete a fiamma bassa.
  • Per circa 20 minuti fate cuocere lentamente i carciofi, meglio se coperti con il coperchio.
  • Servire ben caldi quando l'acqua sarà completamente evaporata..