Non sono pugliese. Per nulla.
Le butto? Anche no.
Le cuocio per il cane? Assolutamente no.
Ma adoro la Puglia e stravedo per i pugliesi.
Soprattutto l'entroterra pugliese, quella parte d'Italia in cui i sapori sono ancora veri, della Terra.
Siamo stati in vacanza due anni, negli anni passati. Ma qui finisce il tutto.
Conosco i prodotti ma non li so cucinare e ho fatto il grande errore di mandare Felice & Sperpero da SpacciaVerdure, che se l'è intortato alla grande ed ha portato a casa 3 kg di cime di rapa...
Orrore.
Orrore e tragedia.
Cosa me ne faccio?
Orrore e tragedia.
Cosa me ne faccio?
Uso la rete, fonte inesauribile.
E chiamo un caro amico, ex vicino di casa, pugliesissimo.
E chiamo un caro amico, ex vicino di casa, pugliesissimo.
La parte più complessa è stata pulire le cime di rapa. Della verdura si utilizza infatti solo la parte cimata, quella con "il fiore", il "simil broccoletto" e le foglie più piccoline e tenere. Si tiene anche il gambo centrale, come nella foto qui sopra.
Tutte le foglie avanzate, da buona Formichina quale sono, le ho stracotte senza sale e monoporzionate per darle al nostro cagnone con la pappa.
In ogni caso la ricetta ha avuto un successone. E' pratica, veloce e invernale.
'Rechiette co' cim de repa (trad. Orecchiette con le cime di rapa)
Ingredienti (per 4 persone)
350 gr di orecchiette fresche;
2 kg di cime di rapa, da pulire;
1 cucchiaio di olio extra vergine;
peperoncino;
uno spicchio di aglio.
Procedimento e cottura
- Mettere sul fuoco la pentola per la pasta, sceglierne una piuttosto capiente.
- Quando l'acqua bolle buttateci le cime di rapa lavate e pulite, fate bollire per circa 15 minuti.
- A parte, in una padella, fate saltare l'olio extra vergine e l'aglio in camicia (vuol dire con la buccia).
- Passato il tempo necessario, raccogliere le cime dalla pentola e far saltare le cime nella padella con l'olio e l'aglio. Aggiungere il peperoncino e spegnere il fuoco.
- Salare l'acqua e buttarci le orecchiette. Lasciare cuocere il tempo indicato sulla confezione.
- Scolare le orecchiette e far saltare con le cime di rapa a fuoco vivo.
- Servire caldo, con una bella spolverata di pecorino o di Parmigiano Reggiano.
E chi l'ha detto che i piatti del Sud sono sempre grassi e fritti?!?