Dopo i bagordi delle feste, come tutti, tentiamo di stare a dieta...
E chiaramente non ci riusciamo mai... Allora ci siamo inventati il Regime Alimentare Corretto, che non ci sembra una proibizione come la parola dieta e quindi che rispettiamo un pochino di più...
Ora, con tutti questi buoni propositi, cosa ce ne facciamo del rinfresco del lievito madre di questa settimana?
Pizza
Focaccia
Pane
...proviamo i crackers!!!
Dopo qualche tentativo ecco la ricetta. Unica avvertenza: fate attenzione; creano dipendenza!!!
E chiaramente non ci riusciamo mai... Allora ci siamo inventati il Regime Alimentare Corretto, che non ci sembra una proibizione come la parola dieta e quindi che rispettiamo un pochino di più...
Ora, con tutti questi buoni propositi, cosa ce ne facciamo del rinfresco del lievito madre di questa settimana?
...proviamo i crackers!!!
Crackers homemade (con lievito madre)
Ingredienti (per 5/6 teglie, circa 50 crackers)
150 gr di lievito madre, se possibile rinfrescato la sera prima e molto arzillo;
300 gr di farina 00;
50 gr di olio extra vergine d'oliva, magari non un olio novello, troppo forte;
100 gr di acqua tiepida, 30 secondi in microonde vanno più che bene;
1 cucchiaino di caffè colmo di sale fino, io uso quello integrale di Trapani;
Procedimento
- Nell'impastatore, anzi, nel Super Prospero per me, mettere la farina (io la setaccio perché mi sembra che poi l'impasto renda meglio) e aggiungere l'olio.
- Fate sciogliere il lievito in metà acqua e poi mettete il tutto nella planetaria. Azionate il robot e mettete a filo la parte restante di acqua.
- Aggiungete il sale e lasciate lavorare per almeno 10 minuti. L'impasto deve risultare molto morbido e liscio.
- Se volete dei crackers un po' più sfiziosi dopo aver impastato per circa 8 minuti togliete il tutto dal robot e dividete l'impasto nel numero dei gusti che volete fare. Io di solito ne faccio tre. Poi lavorate un'impasto per volta con le spezie scelte.
- Mettete a riposare l'impasto per circa 4 ore, in una boule coperta con della pellicola e possibilmente in un luogo caldo.
- Trascorso il tempo necessario, l'impasto dovrà essere raddoppiato.
- Ora stendete la pasta. Noi (da sola non ce la faccio) usiamo la macchina per fare la pasta.
- Prima passiamo a spessore 6 per 2 volte, poi a spessore 4 ed infine a spessore 3.
- Con una rondella dentellata (io uso quella per fare i ravioli altrimenti inutilizzata) tagliate i crackers della larghezza che desiderate e bucateli con i rebbi di una forchetta e spolverateli con del sale.
- Posizionateli su una teglia, anche molto vicini e infornate nel forno pre-riscaldato a 180°C per circa 10 minuti.
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